Monthly Archives: March 2013

Cerita Si Winda Masuk #Kammi ITB

Cerita Si Winda Masuk #KammiITB

by Winda Iriani (Notes) on Sunday, March 31, 2013 at 4:10pm

#1

Kalo udah kuliah ga usah ikut-ikutan demo kayak di tivi-tivi itu,” pesan ibu ketika aku hendak mempersiapkan diri kuliah di ITB. Kupikir, benar juga kata ibu. Ngapain ikut-ikutan demo. Panas-panasan di jalan. Apalagi yang anarkis tuh. Sampe ditembak polisi segala. Aku ke Bandung kan mencari ilmu, bukan mencari masalah (demo). #KammiITB

#2

Awal masuk kuliah aku masih polos. Maklum jauh-jauh dari kampung niatnya hanya untuk menuntut ilmu di Kampus Gajah. Tahun kedua aku diajakin ikut KAMMI. Wuaduh, yang kutau itu KAMMI itu kumpulan anak-anak yang suka demo, yang suka aksi di jalanan. Sontak, aku langsung menolaknya. Teringat pesan ibu dulu. Tawaran pertama kutolak. #KammiITB

#3

Ntah mengapa akhirnya aku ikuti saja ajakan teman. Katanya KAMMI itu keren. Ya it’s okay-lah aku ikut. Saat itu momen-momen UTS tapi kami jos aja ikut. Dengan bekal ilmu agama yang masih minim, kuikuti seluruh rangkaian acara DM1 Akbar yang diadakan KAMMI Bandung 2010 lalu itu. Ada materi syahadatain, syumuliatul islam, problematika umat, islam, pemuda dan perubahan sosial, ke-KAMMI-an, Forum Group Discussion, dan outbond. Keren dah. Selama 3 hari digeber di DM1, wawasan keislamanku bertambah, jiwa nasionalismepun ikut terbakar. Serasa ada tanggung jawab moral ketika aku selesai mengikuti Daurah Marhalah atau Leadership Kepemimpinan KAMMI ini. #KammiITB

#4

Masih ada di catatan DM1-ku di materi Islam, Pemuda, dan Perubahan Sosial. Begini isinya, “Pemuda memiliki karakteristik pergerakan. Karakter Yahudi adalah PENAKUT. Pantesan ngemusnahin pemuda Islam. Hu.. Cupu..”

Hehe.. Dipikir-pikir benar juga ya. Mereka aja di Palestina membantai habis wanita dan anak kecil. Anak kecil lho. Soalnya mereka takut anak kecil ini nanti akan menjadi singa-singa Allah jika tetap hidup. Sebagai pemuda Islam, kita harus percaya diri dan tetap perkuat benteng keimanan kita agar tak mudah dibodoh-bodohi mereka. #KammiITB

Winda KAMMI ITB 2009 Continue reading

Categories: Kampus dan Mahasiswa, Ke-KAMMI-an, Remaja dan Pemuda | Tags: , , , , , , , , , | 1 Comment

Monumen 15 Tahun KAMMI

“Mencari Pemimpin Bandung Baru Masa Depan”

Dayeuh Kolot – Bandung, Aula Politeknik Telkom. Gemerlap hadir untuk disaksikan dan momentum hadir memang untuk direfleksikan. Pun demikian dengan risalah perjalanan serta perjuangan Kesatuan Aksi yang mengatasnamakan Mahasiswa Muslim di Indonesia. Populer dikenal dengan Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI).

Penggerak reformasi di 1998 kini tengah mencapai usia remajanya di 2013. Lima Belas Tahun terperingati sebagai momentum milad KAMMI. Ibarat tonggak sejarah atau monumen yang ada untuk dijadikan sebagai pengingat bahwa pernah ada suatu peristiwa, edisi kali ini satu inisiatif hadir untuk menjadikan 29 Maret 2013 sebagai langkah refleksi keberjalanan KAMMI sebagai punggawa perjuangan dan pergerakan mahasiswa, Bandung sebagai spesifikasi lokasi kemantapan. Tercetus sebelum reformasi 1998, terkokohkan dengan aksi Mei 1998 dan terakar dalam wujud aksi dan dharma kiprah perjuangan untuk Indonesia dan kebangkitan ummat.

Terhadiri oleh sekitar 100-an kader KAMMI Bandung, pembukaan rangkaian Milad 15 Tahun KAMMI terlaksana dengan semarak, sarat pemberian gagasan tegas serta refleksi. Dalam rangka menyambut dan sebagai bagian dari pengawalan kinerja untuk mencetak pemimpin masa depan Indonesia yang Islami PD KAMMI Bandung menyelenggarakan kegiatan Milad dengan tema “Mencari Pemimpin Bandung Baru Masa Depan” menghadirkan Taura Taufikurrahman, Tokoh Kota Bandung selaku pembicara dan bersanding dengan Ketua PD KAMMI Bandung, Sahrul Mulia Siregar.

Diskusi Publik 15 Tahun KAMMI di Bandung 29 Mar 2013 Continue reading

Categories: Kegiatan KAMMI | Tags: , , , , , | Leave a comment

SAVE ME

SAVE ME

Oleh Nella Kurnia A.*

Save MeTahukah anda pada tanggal 22 April diperingati sebagai hari apa? Mungkin pada tanggal tersebut tidak akan diperingati sebagai earth day atau hari bumi apabila bumi ini baik-baik saja keadaannya.

Hari Bumi atau Earth Day diperingati setiap tanggal 22 April secara internasional. Earth Day mulai dicanangkan  pada tahun 1970 oleh Senator Amerika Serikat Gaylord Nelson yaitu seorang pengajar lingkungan hidup. Earth Day dirancang untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap planet yang ditinggali manusia ini yaitu bumi.

Ada apa dengan kondisi bumi saat ini?

Saat ini bumi berada pada kondisi terpanas sejak diciptakannya bumi. menurut penelitian yang dilakukan oleh  para ilmuwan di Hawaii, Mauna Loa Observatorium  menemukan tingkat kadar CO2 di dalam atmosfer mengalami peningkatan. Seperti yang kita ketahui CO2 merupakan penyebab terjadinya efek rumah kaca yang menyebabkan bumi menjadi panas.

CO2 Continue reading

Categories: Manusia dan Lingkungan | Tags: , , , , | Leave a comment

Seri#1 Buku Inilah Politikku: Tujuh Empat Langkah Peradaban

Seri#1 Buku Inilah Politikku: Tujuh Empat Langkah Peradaban

Ditulis oleh Muhammad Joe Sekigawa*

Kali ini saya akan mengupas narasi seri#1 dari buku “Inilah Politikku” karya Muhammad Elvandi yang telah terbit pertama kalinya pada Rabiul Awal 1432 Hijriah/ Februari 2011 yang lalu. Buku setebal 284 halaman itu memang tak mudah untuk diringkas. Dan bagi saya pribadi, terlalu sayang untuk melewatkan banyak pesan-pesan di dalamnya. Oleh karenanya, paling tidak, saya akan membuat tiga seri ringkasan dari tema-tema yang menurut saya menarik untuk saya bagikan kepada khalayak. Khususnya kepada para kader dakwah yang bersiap menjadikan dirinya sebagai Muslim Negarawan untuk menyongsong masa depan gemilang di masa depan.

Seri#1 ini saya beri judul: Tujuh Empat Langkah Peradaban.

Pemahaman yang juga diperlukan bagi generasi muslim yang ingin mengembalikan kejayaan politik ummat adalah pemahaman tahapan gerak perjuangan”, demikian ungkap penulis di halaman 180. Karena sejatinya, perjuangan politik ini tidaklah berdiri sendiri

Sejatinya, perjuangan politik itu tidak berdiri sendiri. Namun, ia merupakan rangkaian dari proses-proses perjuangan sebelumnya. Oleh karenanya, semua tahapan yang mendahuluinya harus dilewati sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alayhi wasallam melewatinya.

Continue reading

Categories: Buku dan Hikmah, Tsaqofah Islamiyah | Tags: , , , , | 2 Comments

Blog at WordPress.com.